Валерий, не могли бы Вы рассказать, чем занимаются и что практикуют монахи в монастыре? Встречались ли Вы с людьми, про которых можно было бы по первому взгляду сказать, что они достигли определенных высот в практике?
Чем занимаются монахи в монастыре для меня осталось загадкой. В основном выполняют социальную функцию, т.е. принимают прихожан, дают наставления, исполняют обряды. Это то что видно внешне. Вроде бы есть монах или монахи, которые только медитируют. По первому взгляду сказать что кто-то достиг высот я не могу, но в процессе общения понимаю, что человек прошел большой путь.
Может, организуем выездной ритрит на Шри Ланке? Это было бы неплохо.
Можно организовать. Собрать желающих, согласовать сроки, вылететь через Москву. Правда я в ближайшие год-два поехать не смогу, но могу посодействовать.
Валерий, вы брали монашеские обеты на время. А снятие обетов после окончания срока, тоже имеет свою процедуру, ритуал?
Да, есть ритуал снятия обетов. Он краткий и его может провести один монах.
И еще, вы писали, что в монастыре постоянно менялись люди, это относится к приезжающим практикующим, как вы, или монахи тоже менялись?
Менялись практикующие. Состав монахов почти постоянный.
В последний день своего монашества принимал участие во всебуддийской конференции, где присутствовали патриархи всех буддийских школ Шри-Ланки. Саду меня взял с собой и я "как большой" шел в буддийской процессии по улице Коломбо. Было приятно и ответственно.