"То есть получается как это по Палийскому канону, что ж это без передачи практики что ли?"
Передачи чего и от кого? Всё уже давным давно передано Бхагаваном - единственным, по учению Тхеравады, кто был способен ясно изложить суть вечной Дхаммы. Осталось только взять

А каких-то особенных волшебных передач, как в других традициях, в Тхераваде нет. Хотя мне кажется, что во время реальной углубленной практики на долгих ретритах происходит некая передача, вернее так: очень опытный мастер корректирует и "настраивает" занимающегося индивидуально. Но это никоим образом не ритуализируется и не тиражируется (в виде неких мантр и т.д.).
Тхеравада изначально позиционировала себя как учение об индивидуальном пути достижения Нирваны, пути, в котором идущий всецело полагается на свои собственные усилия и полное понимание четырех Благородных Истин.
А что касается возрождения техники по тексту палийского канона, то думаю (и сужу по некоторым авторитетным текстам), что во все времена опять-таки очень продвинутые мастера и, возможно, архаты в результате очень глубокой практики, и критического (хотя и почтительного) подхода к тексту канона, заново переокрывали учение и практику Бхагавана. Можно сказать, что их путь повторял путь самого Шакьямуни, до которого не было Будды-Учителя.
Затем эти продвинутые мастера сверяли свои открытия с каноном и находили им полное подтверждение. Это предположение подтверждает и ответ достопочтенного Буддхамкаро на вопрос о Колесницах с точки зрения Тхеравады. Он сказал, что любой новый будда (и архат) заново в точности открывает учение Шакьямуни. Так что (согласно Тхераваде) - никаких лишних поворотов.
С уважением,
Константин