"Видя зрением форму, не улавливай ни те представления (нимитта), ни те подробности, из-за которых, - если не сдерживать постоянно способность (индрия) зрения, - могут всплыть алчность или уныние, пагубные, неумелые способы поведения (дхаммы). Так что постоянно сдерживай способность зрения, охраняй ее, достигни обуздания способности зрения".
Эти нимитта и подробности и подробности происходят только в медитативном опыте?
Фокус с привлечением внимания к тем или иным особенностям тела используют даже кокетки.
Со страницы
http://cosmetic.ua/mushka_ili_rodinka_neotrazimoe_oruzhie_koketki :
Мушка - орудие соблазна
С появлением моды на отбеливание кожи женщины нашли возможность даже на покрытом белилами лице расставить нужные акценты. И здесь на помощь снова пришли искусственные родинки-мушки, которые стали изготовлять из черной тафты или бархата.

Собственно мушками эти темные кружочки стали называть в России по аналогии с французским словом mouche(муха), когда мода на этот милый аксессуар пришла туда из Франции.
Мушки пристраивали не только там, где хотели подчеркнуть чистоту и нежность кожи или соблазнительное декольте. Каждая такая мушка мгновенно привлекала взгляд к самым выгодным, по мнению кокетки, прелестям лица, плеч, груди или рук."
Аналогично внимание направляется в рекламе и видеоклипах.
Соответственно, для того, чтобы внимание в таких случаях не блуждало непроизвольно, влияя затем и на поведение, нужна охрана дверей чувств (см. тему
http://dhamma.ru/forum/index.php?topic=433.0 ).
Из перевода Санвара сутты, который готовит Александр Кузин-Алексинский:
"И каково, монахи, обуздание как усилие? Вот, монахи, монах, увидев зрением образ, старается не улавливать представлений, не улавливать второстепенных признаков
1. По той причине, что пребывающего с необузданной способностью зрения будут одолевать алчность и уныние, порочные и неумелые качества
2, - он приступает к ее обузданию, охраняет способность зрения, в способности зрения достигает обуздания."
___________________________
1. Представления и второстепенные признаки – (пали) nimitta и anubyañjana. Типовое для Палийского канона разъяснение по поводу обуздания жизненных способностей в Санвара сутте полезно соотнести с еще одним наставлением, в котором говорится о представлениях и второстепенных признаках, – с Адитта-парияя суттой. Там эти понятия преподаны в несколько ином свете. В единообразном по всем жизненным способностям высказывании Будда утверждает следующее:«Лучше бы, монахи, горячей стальной иглой, раскаленной, обжигающей, пройтись по этой способности зрения (слуха и т.д.), чем в отношении познаваемых зрительным сознанием образах были бы уловлены представления на второстепенных признаков».
(Varaṃ, bhikkhave, tattāya ayosalākāya ādittāya sampajjalitāya sajotibhūtāya cakkhundriyaṃ sampalimaṭṭhaṃ, na tveva cakkhuviññeyyesu rūpesu anubyañjanaso nimittaggāho).
Согласно Комментарию к Адитта-парияя сутте, понятия «представления» и «второстепенные признаки» соотносятся друг с другом двойственным образом.
В первом случае речь идет о явлениях одного рода, когда «улавливание представлений» и «улавливание второстепенных признаков» означают «улавливать как целое» и «улавливать по частям». Это разъясняется через сравнение крокодила с пиявкой: первый хватает, не разбираясь, целиком, а вторая впивается то в ногу, то в руку и т.д. – по отдельности.
Во втором случае речь идет о явлениях разного рода, когда улавливается представление красивого, представление отталкивающего и т.д., – по отношению к выделенным (уловленным) второстепенным признакам, например, «рука», «нога» и т.п. В этом случае некто улавливает: «красивая рука, красивая нога» и т.п.
2. См. также:
«Ахара сутту», где Будда разъясняет, чем подпитываются помехи к Постижению, и чем подпитываются семь слагаемых Постижения. Так, например, представление привлекательности (
субха-нимитта), выступает предпосылкой для возникновения чувственного желания (
ка̄ма-чханда), представление возмущения (
пат̣игха-нимитта) – предпосылкой для возникновения недорожелательности (
вйа̄па̄да).См. так же на эту тему «
Ан̃н̃а-титтхия сутта», в которой представление привлекательности (
субха-нимитта), представление возмущения (
пат̣игха-нимитта) и неосновательное внимание (айонисо-манасика̄ра) выступают предпосылками для возникновения, соответственно, страсти (ра̄га), неприязни (доса) и заблуждения (моха).