Нет, с прекращением одного звена прекращаются последующие звенья. Это соответствует отношению необходимой предпосылки.
Alert: "Каждое из двенадцати звеньев цепи зависимого возникновения является это-то обусловленной парой вместе с соседним звеном, также как каждое звено является это-то обусловленной парой возникновение-прекращение. Поэтому прекращение одного звена прекращает всю цепь."
Ассаджи: "Согласен."

Например, поскольку "(пере)рождение" является необходимой предпосылкой (paccaya) для "старения и смерти", то с прекращением рождения прекращается следующее звено - старение и смерть.
(см. Нагара сутта
http://www.accesstoinsight.org/canon/sutta/samyutta/sn12-065.html )
Я детальнее изучил первоисточники. "Идаппаччаята" описывается в
Вера (или Бхая) сутте:
http://www.accesstoinsight.org/canon/sutta/anguttara/an10-092.html ‘iti imasmi.m sati ida.m hoti;
imassuppaadaa ida.m uppajjati;
imasmi.m asati ida.m na hoti;
imassa nirodhaa ida.m nirujjhati,
yadida.m– avijjaapaccayaa sa"nkhaaraa, sa"nkhaarapaccayaa vi~n~naa.na.m, vi~n~naa.napaccayaa naamaruupa.m, naamaruupapaccayaa sa.laayatana.m, sa.laayatanapaccayaa
phasso, phassapaccayaa vedanaa, vedanaapaccayaa ta.nhaa, ta.nhaapaccayaa upaadaana.m, upaadaanapaccayaa bhavo, bhavapaccayaa jaati, jaatipaccayaa jaraamara.na.m sokaparidevadukkhadomanassupaayaasaa sambhavanti, evametassa kevalassa dukkhakkhandhassa samudayo hoti; avijjaaya tveva
asesaviraaganirodhaa sa"nkhaaranirodho …pe… evametassa kevalassa dukkhakkhandhassa nirodho hotii’ti.
Формулировка отношения "когда есть это, есть то" совпадает с формулировкой отношения необходимой предпосылки между звеньями в Нагара сутте:
‘kimhi nu kho sati jaraamara.na.m hoti, ki.mpaccayaa jaraamara.nan’ti? Tassa mayha.m, bhikkhave, yoniso manasikaaraa ahu pa~n~naaya abhisamayo– ‘jaatiyaa kho sati jaraamara.na.m
hoti, jaatipaccayaa jaraamara.nan’”ti
Таким образом, я беру обратно свои слова о том, что в это/то обусловленности речь идет о двух типах причинно-следственных связей. Видимо, речь идет идет об одном типе связей - об отношениях необходимой предпосылки.
Такого рода причинно-следственный анализ -- основной аппарат исследования, оставленный Буддой. В расширенном варианте это не только линия десяти-двенадцати звеньев, но и ответвления.
http://dhamma.ru/lib/paticca.htmВ модели взаимообусловленного возникновения выражена суть Дхаммы.
"Кто видит взаимообусловленное возникновение, тот видит Дхамму".
Но далее необходимо и достаточно сосредоточиться только на аспектах прекращения и возникновения, и лучше сосредоточиться на этом сразу, в самом начале практики. При этом осознание причинно-следственных связей прийдет само собой.
По-моему, вначале переключаешь внимание на аспекты возникновения и прекращения, то есть рассматриваешь всё как динамические процессы, а не статичные объекты. Кроме того, важно разотождествление с этими процессами. Тогда становится легче исследовать причинно-следственные связи, и сделать всю систему управляемой.