Добрый день уважаемые форумчане!
Интересуюсь буддизмом с сентября 2010 года. Как и многие другие (об этом читал в том числе и на вашем форуме) начал свой путь с Ваджраяны (конкретнее - Карма Кагью в интерпретации Оле Нидала). Быстро и удобно, особенно в виду наличия центра в моём городе. Почему я пришел сюда, объяснять не вижу смысла, дабы ненароком не нарушить правила форума.
Суть в том, что я почувствовал, что я на правильном пути, хотя и чувствую себя оплетенным паутиной сомнений.
В связи с чем возникает ряд вопросов, на которые я не наверное не в силах ответить самостоятельно:
Может ли юрист (а в перспективе - адвокат) следовать дхамме? Поскольку работа юриста, Всегда связана с определенной ложью в интересах клиента. С другой стороны, если ты не жулик или взяткодатель, то твой клиент почти Всегда по своему прав.
Один мой знакомый знакомый, через суд и опять же без взяток, смог освободить от уплаты долга человека, который взял в долг больше 30 000 долларов.
Или другая ситуация, юрист представляет банк, который по закону имеет право на взыскание долга. Однако такое взыскание совершенно разорит ответчика. Можно ли считать такое поведение приемлимым?
Эти проблемы приводит меня, пожалуй к наибольшему замешательству, поскольку этика юриста всегда прежде всего требует одного - Представлять своего клиента всеми Законными способами. Законными, но никак не моральными. При этом считается, что аморально или плохо поступает клиент, в то время как профессионального юриста не должны волновать такие вопросы, он просто делает свою работу.
Отсюда два вопроса: Можно ли лгать, для достижения справедливости в интересах клиента?
Можно ли действовать честно в интересах клиента, который не прав с точки зрения морали?
Я понимаю, что кто-то просто укажет на одно из 5 правил обучения, но если это рассматривать так, то всё сводится к бросать профессию или гореть в аду.
До того как я заинтересовался буддизмом, я объяснял существующее положение вещей тем, что люди часто обманывают друг друга и поступают аморально. Однако если избирательно лишать людей права на представительство, то это приведет к тяжелейшим последствиям для нашего и без того шаткого правопорядка и тотального игнорирования законов. Это грязная, хоть и порой прибыльная работа, и кто-то должен ее делать.
Но получается, что согласно учению Будды "цена" такой работы слишком высока?
Теперь чувствую себя совсем запутавшимся.
Надеюсь на вашу помощь и понимание, и приношу свои извинения за немного путанный стиль изложения.