К сожалению дома мы ни при каких условиях не сможем получить адекватного опыта.
Я тоже думаю, что это правильно. Но не универсально. Т.е. правильно для кого-то, но не вообще, для всех. Здесь ситуация перекликается с темой "как быстро возможно достичь ниббаны". Я думаю, что обретение "ока дхаммы" возможно для всех, без ограничений. Никаких особенных ритритов для этого не нужно. Насколько я сейчас понимаю, для кратковременного достижения ниббаны, т.е. для остановки на мгновение всех приготовлений, достаточно и необходимо твердого и конкретного понимания взаимозависимого возникновения в обеих смыслах: и как это-то обусловленности, и как двенадцатичленной цепи (но в ее "мгновенной" интерпретации). Идея здесь такая: первое звено - неведение, понимание возникновения - знание, соответственно одно может на некоторое время, при соответсвующих усилиях, уравновесить (прекратить возникновение) другое. Тогда твердое знание, убеждение, может стать тем "мечом, который разрубает надвое океан (сансары), обнажая самое дно (ниббану)". Эта метафора использовалась Буддой для объяснения, как может быть обретено "око дхаммы".
А ритриты, я думаю, нужны скорее для поддержки и развития энтузиазма. В ритритах есть одна опасность, когда ученики начинают полагаться на авторитет учителя, а не на себя, свои ощущения и понимание. Этот феномен широко распостранен на всяческих новомодных тренингах: "в процессе" участники чрезвычайно воодушевлены, но по прошествии времени "впадают в прострацию", без тренерской подпитки.
Дхамму нужно понять рефлекторно, как умение. Таково знание того, как управлять автомобилем или ездить на велосипеде. Думаю, что Будда учил дхамме именно на таком уровне, не на словесно-интеллектуальном. Поэтому все нынешние попытки понять или интерпретировать дхамму на уровне философско-лингвистическом обречены на неудачу. Необходимо отбросить философию, забыть все слова и настойчиво пытаться понять возникновение на рефлекторном уровне.
