ARYAPRAJNA (ПОБЕДА ДЗЕН)
credit

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: ARYAPRAJNA (ПОБЕДА ДЗЕН)  (Прочитано 3090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Константин

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 210
ARYAPRAJNA (ПОБЕДА ДЗЕН)
« : 20:57 25 Марта 2004 »

Очень понравилось
Не хотелось бы, чтоб затерялось на БФ




ARYAPRAJNA:


ПОБЕДА ДЗЕН

Был солнечный теплый день в начале сентября. Я шел по окраинному проспекту большого города анонимный, отчужденный, пустой. Желтели листья, летели клином птицы, прозрачный серебряный лайнер плавно заходил на посадку, оставив звук. Дымили шашлычные, дети из окрестных школ сидели в уличных кафе и поедали мороженое и попкорн. Стайка тинэйджеров на роликах тихо прошелестела мимо меня, в будущее. Мелочные уличные торговцы торговали газетами, фруктами и печеньем.
Я остановился у пожилой зеленщицы. Не остановился, а задержался, едва замедлив шаг. Но она заметила это. Должно быть, уловила в нем что-то свободное, праздное. Она тотчас протянула мне бутылку, из которой допивала пиво, и я отшатнулся. По-видимому, она увидела меня сквозь стекло.
Внутренний жар, как битое стекло, мгновенно заполнил меня всего, и из глаз брызнули слезы. Значит, я вызываю сочувствие? Гордость, обида, презрение к себе и к ней волной прошли внутри меня и остановились в горле Я понял, что сострадание, на которое мы всю жизнь рассчитываем, уязвляет больше всего. Она стояла, вытянув пустую бутылку трясущейся рукой, и честно глядела мне в глаза как брату.
Все это продолжалось одно мгновение. Именно в нем я понял, что жизнь прожита, и прожита как надо.
Я с благодарностью принял пустую бутылку и ушел – в облаке слез, под ее благодарный взгляд и неземную тень улетающих клином птиц.




...
Записан
Теги: