Во время медитации моё внимание легко ускользает за всплывающей мыслью и я никогда не замечаю начала этого процесса, только потом я замечаю, что есть мысль и я её думаю и возвращаю внимание к дыханию.
Если вы всё таки замечаете, хоть и постфактум - уже хорошо. Могу посоветовать следующее:
Во-первых убедитесь что устранили или хотя бы максимально ослабили 5 помех перед медитацией:
1. Чувственное желание (камаччханда). Убедитесь что у вас не каких-то сильных желаний здесь и сейчас, навроде голода.
2. Недоброжелательность (бъяпада). Поймайте момент, когда злобы и недовольства у вас меньше всего.
3. Лень и сонливость (тхина-миддха). Поймайте момент, когда вы не хотите спать.
4. Неугомонность и беспокойство (уддхачча-куккучча). Не надо ждать слишком многого от практики, но и ослаблять хватку нельзя. Если рвение достичь джханы будет слишком большим - вы быстро выгорите. Если слишком низким - даже не сможете нормально начать. Следует уловить срединное по силе рвение.
5. Неуверенность (вичикиччха). Аналогично, стоит отбросить все сомнения как в собственных силах, так и в учении (в вашем случае хотя бы в плоскости действенности самадхи как метода).
Ультимативное правило здесь - не уделять помехам никакого внимания и со временем они будут слабеть. Остальная информация здесь:
https://dhamma.ru/lib/authors/nyanaponika/fivehind.htm#restВо-вторых, пробуйте различные способы по уничтожению неблагих мыслей которые мешают непосредственно в момент концентрации. Все они описаны здесь:
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn20-vitakkasanthana-sutta-sv.htmВ-третьих, думаю вам нужен более длительный сеанс медитации. Выбейте себе время, когда вы будете максимально свободны от всех дел, сядьте и практикуйте до победного. Чем чаще склонять ум - к тому он в итоге и склонится. Вы написали что медитируете "обычно около часа в день". Приведу метафору - представьте что вы по чуть-чуть топите плохую печь каждый день: по 20 минут, по 40, иногда по часу. Растопится ли печка в должной мере через неделю, месяц, год? Нет. Аналогично с вашим случаем - нужен один длительный и экспансивный сеанс, дальше всё пойдёт куда проще.
В-четвёртых, можете попробовать сменить объект медитации. Здесь есть перечень (нагуглите):
https://www.theravada.su/node/737В-пятых, практикуйте элементы аналитической випассаны в перерывах, это поможет разобщить цепляние. Здесь подробно:
https://dhamma.ru/lib/authors/mahasi/mahasi.htm#_Toc61357764 Вторая проблема - пессимизм. Обычно я вижу в мире только плохое, от качества дорог и мусора на природе и улице, до политической ситуации в стране. Это вызывает большое страдание, когда обращаешь внимание только на плохие черты жизни, мир кажется ужасным местом и моё состояние соответственно - постоянное страдание.
Охраняйте восприятие и будьте осознанны к тому, что вы цепляетесь и отождествляетесь. Как только заметите такие проявления - отмечайте их и устраняйте с помощью
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn20-vitakkasanthana-sutta-sv.htmМусор уберётся, дороги почистятся, политическая обстановка сменится. Мудро направьте внимание на преходящесть таких вещей и склоните ум к успокоению. Чем чаще склонять ум - туда он в итоге и склониться.
Ненависть и раздражение ни к чему не ведут. Не ешьте, не спите, ненавидьте, ненавидьте, ненавидьте. И на пороге осознания тупиковости этого чувства ради него самого, вы увидите что есть только два пути от него избавиться, а по сути один: устранить или "исправить" объект ненависти (который обязательно сменится на другой раз осталасть склонность), или прекратить испытывать ненависть вообще, оставив отождествление.
Я думаю, что после успешного достижения джханы и последующей практики осознанности и развитии мудрости вы справитесь с этим. Но для начала нужна хотя бы успешная медитация.
Третья проблема в том, что я не верю в перерождения и карму. У меня научный, скептический взгляд на мир и я обоснованно считаю, что если за тысячи лет не появилось никаких доказательств перерождений, то это выдумка, как и карма, большинство тиранов умирают от старости в своих кроватках в своем дворце и никакого воздаяния за множество замученных людей не получают. Если в такой принципиальной вещи Будда ошибался, то как можно доверять остальному? Я глубоко чувствую, что его учение очень логичное и разумное, в плане Четырех благородных истин. Я практикую и мне кажется, что мне становится лучше. Но ведь возможно, мне это только кажется. Я уверен, что со смертью всё закончится и это заставляет сомневаться - а стоит ли мучиться, может просто умереть. Я знаю, что не покончу с собой, у меня нет смелости для этого, но теоретически этот вопрос меня мучает.
Доказательства чего угодно можно высосать из пальца, а уже доказанное - проблематизировать и отсрочить. Учение будды не сводится только лишь к знанию о сущем, оно, первостепенно, о бытии человека. Есть страдание - есть прекращение страдания. Сосредоточтесь на этом. К тому же - как вы можете неиронично полностью и бесповоротно уверенны в том, что после смерти что называется "ничего нет"? Это выходит за рамки эмпирики. К тому же, если вы говорите что не можете покончить с собой, но хотите избавиться от страдания - вы должны именно что обращать внимание на практику. Вне зависимости от исходов бытия человеческого есть один факт - страдание, которое можно прекратить идя по Пути. У этого Пути есть плоды практики - здесь и сейчас. В вашем случае вы ничего не теряете. Получив результаты практики можно совершить что называется "прыжок веры", если для вас сущее так уж важно.
Из Калама сутты:
Этот ученик Благородных, Каламы, чей ум подобным образом лишён вражды, не имеет недоброжелательности, не загрязнён и чист, добился четырёх гарантий в этой самой жизни.
Вот какова первая гарантия, которой он добился: «Если есть следующий мир, и если есть плод и результат благих и плохих поступков, то есть возможность, что после распада тела, после смерти, я перерожусь в благом уделе, в небесном мире».
Вот какова вторая гарантия, которой он добился: «Если нет следующего мира, и если нет плода и результата благих и плохих поступков, то уже прямо здесь, в этой самой жизни, я поддерживаю себя в счастье, не имея вражды и недоброжелательности, будучи свободным от неприятностей».
Вот какова третья гарантия, которой он добился: «Что если зло приходит к тому, кто творит зло? В таком случае, поскольку у меня нет злых намерений к кому бы то ни было, то как страдание может одолеть меня, ведь я не совершаю никаких плохих поступков?»
Вот какова четвёртая гарантия, которой он добился: «Что если зло не приходит к тому, кто творит зло? В таком случае, прямо здесь я чист в обоих отношениях»3.
Этот ученик Благородных, Каламы, чей ум подобным образом лишён вражды, не имеет недоброжелательности, не загрязнён и чист, добился этих четырёх гарантий в этой самой жизни».
Четвертая проблема это банальное переедание, тут всё очевидно. Я не могу контролировать количество и частоту еды, которую я ем. Мне очевидно, что если я не могу контролировать свою еду, то грош цена моей осознанности. Что вы можете посоветовать для решения этой проблемы?
Опять-таки - едите осознанно и отслеживайте чувство насыщения и уход голода. После насыщения дополнительная порция пищи кажется пыткой. Отследите момент момент когда ваш живот полон и ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ЖИЗНИ ТЕЛА. Всё остальное рассматривайте на предмет преходящести и отбрасывайте мудрым видением. В предыдущих пунктах я это указал. После первых плодов практики вам явно захочется меньше уделять вниманию преходящему, а ваши ориентиры сменятся на успокоение формаций, а не на разнузданное их раздувание. "С прекращением этого прекращается и то" - но "то" никогда не прекратится если его всё время обхаживать и потчествовать - вам захочется только больше, а когда надоест - ещё больше и в более извращённом виде. И везде только страдание от преходящести.