В целом я согласен с приведенными тезисами.
Определенная часть буддийской практики действительно очень похожа на современную психотерапию.
http://www.buddhadust.org/dhammatalk/dhamma_talk/ven_punnaji.htmВ суттах Будда сам сравнивает себя с врачом.
http://www.accesstoinsight.org/canon/khuddaka/iti/iti4.html#100В основном это сходство относится примерно к начальным этапам развития сосредоточения, когда наставник выбирает для ученика практику и обучает её выполнению.
До этого есть важный этап развития нравственности и дисциплины.
После этого есть этап пути, который практикующий проходит сам.
На сегодняшний день есть эффективные системы психотерапии, использующей буддийские принципы, например, Хакоми.
Ограничения таких систем связаны, во-первых, с игнорированием нравственности, и во-вторых, с убогой философской основой.
Ни того, ни другого, в современной психотерапии нет, и вряд ли появится в полном объеме.
В остальном эффективность и гибкость подходов современной психотерапии вдохновляют на более гибкий и изобретательный подход к буддийской практике. Здесь применимы и элементы тренинга.
Кстати о вере. Веру можно рассматривать как аналог эмпатии в психологии. Это может быть и вера в Будду и в буддийское учение и в учителя.
Здесь я с Вами согласен в том, что вера (саддха) не столько рациональна, сколько эмоциональна, это не столько вера в абстрактные постулаты, сколько вера конкретным людям.
С предлагаемой т.з. возможно по другому посмотреть на сострадание.
Сострадание -- основной мотив действий учителя.
Сострадание здесь проявляется в том, что всякое общение превращается в тренинг, т.е. человек отслеживает и корректирует не только собственные психические реакции и процессы, но и собеседников.
Нечто подобное есть и в современной психотерапии, например, в Хакоми.
http://i.com.ua/~sangha/hakomi/К сожалению, такой тренинг может быть лишь частью обучения. Кроме этого, нужно много самостоятельной работы. Вдобавок большую роль играет включенность в буддийскую общину и добродетельные друзья.
Будда называл свое учение Дхамма-Виная. Важную роль в нем играет Виная - дисциплина. Недаром еще один эпитет Будды - "purisa-damma-saarathi" -- "тот, кто обуздывает людей, нуждающихся в укрощении".
Быстрое развитие современной психотерапии расширяет методическую базу подходов. На мой взгляд, уместнее включать их в буддийскую практику, но не наоборот. Психотерапия мало приспособлена для сильных качественных изменений личности -- она в осноном направлена на социальную адаптацию. Качественные же изменения могут, наоборот, приводить к временной дезадаптации, поэтому для них нужна подготовка социального окружения и прочное развитие нравственности.