Учение Будды не претендует на то, чтобы описывать всё мироустройство.
Будда намеренно ограничивался в своих проповедях лишь тем, что имеет прямое отношение к прекращению страданий, и не объяснял многие явления, в том числе, сон.
По поводу видов сновидений есть тема:
http://dhamma.ru/forum/index.php?topic=830.0
Насчет первичности и вторичности - согласно модели "Обусловленного возникновения" сознание и ум-с-телом взаимообусловлены, и оказывают влияние друг на друга. Без сознания тело может продолжать существовать разве что при поддержке медицинской аппаратуры.
Сознание, по учению Будды, это не некая сущность, а возникающий и прекращающийся процесс, происходящий по шести дверям чувств - зрению, слуху, обонянию, вкусу, осязанию, и интеллекту.
Прежде чем задать вопрос на форуме, я попытался найти ответ на него с помощью яндекса, но у меня ничего не вышло. Все дело в том, что в русском языке одним и тем же словом "сон" обозначаются два совершенно разных понятия: 1. нечто снящееся спящему, 2. физиологический процесс. По указанной Вами ссылке я, найдя ее на этом форуме, ранее уже проходил, и там речь идет о первом значении (кстати, спасибо за тему). Меня же интересует второе значение слова "сон".
Вопрос мой, на самом деле, не праздный и не пустой. Для меня он очень важный. Если, грубо говоря, буддизм есть приведение ума в надлежащее состояние, то просто невозможно обойти вниманием тот факт, что этот самый ум у живых существ периодически отключается как бы сам по себе, и с этим ничего нельзя поделать.
Не думаю, что мой вопрос относится к числу метафизических вопросов, о которых "молчал" Будда. Вообще довольно забавно иногда наблюдать диалоги между людьми, увлекающимися буддизмом. В некоторых случаях единственным аргументом у них остается ссылка на "благородное молчание Будда". Но в иных случаях, когда кто-то сводит весь буддизм к психотехнике, они говорят: "Да нет, ну что вы. Буддизм - не просто психотехника. Буддизм - это нечто гораздо большее и масштабное".