В повседневной жизни мышление (витакка) вызывает намерение (четана) без желания и каких-то положительных эмоций. Например: нужно сходить в магазин за шурупом, но не хочется; нужно покрасить батарею после работы, но не хочется; нужно написать план на работе; нужно медетировать, но не хочется.
Я бы на схеме поставил стрелку от мышления к намерению.
Стрелки на схеме обозначают отношение необходимой предпосылки.
То есть, необходимой предпосылкой для возникновения желания является возникновение соответствующего рассуждения.
Но наличие необходимой предпосылки огня, - топлива, - еще не означает наличия огня. Просто без топлива огня не бывает. Управление наличием топлива - ключ к управлению наличием огня.
Разнообразные факторы настолько переплетены друг с другом, что их полное описание превратило бы схему в полностью покрытый стрелками лист. Дело осложняется еще и тем, что процессы наслаиваются друг на друга. Например, в какой-то момент принимаешь одно решение, а в следующий момент совсем другое.
На схеме выделены отношения необходимой предпосылки, дающие возможность в итоге прекратить взаимобусловленное возникновение.
Если Вас интересует другая задача, например, выработки желания, то тут нужно самостоятельно провести анализ и подробнее выявить разнообразные причины и предпосылки желания.
Например, одной из таких предпосылок может оказаться расслабление. Если полностью расслабить тело, то вместе с тем "расслабятся" и хронически пребывающие в уме желания. Если в таком состоянии пожелать чего-то, то у такого желания будет больше шансов осуществиться.
В Вашей индивидуальной ситуации есть еще какие-то факторы, которые только Вы сами можете выявить.
В сложных ситуациях Будда задавался вопросом: "В чем причина? В чем предпосылка?", находил причины и предпосылки, и преобразуя их, менял ситуацию.
Намерение вызывает действие (тела, ума и речь), которые влияют на сферы восприятия (рупа).
Опять же, на этой схеме не обозначены все отношения воздействия или причины. Отмечены лишь отношения необходимой предпосылки.
Я бы на схеме это отметил, а то не понятно, как жажда обуславливает страдание (там видно, что страдание обуславливает жажду).
Почему же? От жажды идет вниз стрелка к страданию. Таким образом, жажда обуславливает страдание.