О романтизации

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: О романтизации  (Прочитано 1381 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ajir

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
О романтизации
« : 09:05 04 Февраля 2015 »

Что такое романтизация? Ну скажем люди порой пиратов романтизируют под влиянием "острова сокровищ" но в целом романтизировано может быть наверно что угодно. Романтизированное видимо (! хотя может и ошибаюсь) является объектом вожделения, вызывающего страдание.
Что можно сказать и может что-то можно сделать для разрушения у себе романтизации вещей, ее явно не стоящих?
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7279
Re: О романтизации
« Ответ #1 : 09:15 04 Февраля 2015 »

Приведу отрывок из книги досточтимого Тханиссаро Бхиккху "С каждым вдохом и выдохом":

Вожделение.
Вожделение возникает от настройки внимания на представления о привлекательности, создаваемые относительно человека или взаимоотношений, и игнорирования их непривлекательной стороны. Она усугубляется определенным типом дыхания, которым привычно сопровождаются ваши фантазии. Поэтому ваш подход должен быть двусторонним.
- Во-первых, чтобы ослабить голос, который настаивает на немедленном получении удовольствия, дышите так, чтобы расслабить любое напряжение в теле, где бы вы его ни обнаружили. Хорошо начать с тыльных сторон ладоней.
- Во-вторых, в ваши фантазии нужно ввести представления о непривлекательности. Если вы сосредоточены на привлекательных частях тела другого человека, сосредоточьтесь на непривлекательных частях, находящихся сразу под кожей. Если вы настроены на соблазнительные мечтания об отношениях, представьте, что другой человек делает или говорит нечто, вызывающее у вас полное неприятие. Например, подумайте о глупых или унизительных поступках, которые вы совершали под воздействием вожделения, и представьте, что другой человека презрительно смеется над ними у вас за спиной. Однако если презрение вас распаляет, подумайте о чем-нибудь таком, что вас охладит. Подумайте, обо всём, что идёт в нагрузку к половым отношениям, и насколько, было бы лучше не ввязываться в них. Затем вернитесь к дыханию. Кстати, такие размышления подходят не только монахам и монахиням. Миряне, сохраняющие верность в отношениях, тоже нуждаются в инструментах для того, чтобы удерживать ум от походов на сторону.

И даже внутри таких отношений зачастую бывает нужно сдерживать вожделение. И если даже вы в отношениях, которые ни к чему не обязывают, вы будете страдать, если не сможете отключать похотливые мысли по своей воле. Общество в целом может превозносить и поощрять вожделение, но необузданная похоть может нанести непоправимый вред. Вот поэтому вам нужны инструменты, чтобы противостоять ей, и не только когда вы медитируете, но и в течение всего дня. Только когда вожделение укрощено, благотворные качества получают возможность развиваться и процветать.

Романтическая влюбленность. Это один из видов вожделения, когда вы настроены не столько на тело другого человека, сколько на создаваемые вами мечтания о том, как вы с этим человеком найдёте вместе счастье и взаимопонимание. Напомните себе, что  романтические фантазии уже приводили вас в прошлом к горькому разочарованию. Думаете ли вы, что ваши нынешние фантазии заслуживают большего доверия?
Как только вы замечаете, что есть риск увлечься такими фантазиями, вставьте в них немного суровой действительности, чтобы они стали менее привлекательными. Представляйте, как другой человек делает что-то, что вас крайне разочаровывает, например, изменяет вам, до тех пор, пока в фантазиях не останется ничего привлекательного.
Записан

Dajmon

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 54
Re: О романтизации
« Ответ #2 : 11:00 04 Февраля 2015 »

Если говорить о романтизации неких субкультур(пиратов, криминального мира, самураев, воинов и т.и т.п.) либо же каких то стран, наций и т.д., то, имхо, это все попытки присвоить себе некий статус на фоне которого наше Я(через прямую или косвенную принадлежность к фетишизируемой группе или классу) будет выглядеть как то значимее, значительнее, сильнее, лучше чем другие и т.д. Т.е. имхо это коренится в той самой атте, в невежестве(неадекватном восприятии) того чем мы являемся на самом деле. Имхо это родственно желанию чувствовать себя хорошим человеком, таким как все или наоборот не таким как все и т.д. и т.п. т.е. в конце концов это пляски вокруг своей самости. Имхо победить подобную тенденцию в себе можно только випассаной в изначальном значении этого слова - прозрением в суть явлений(для чего собственно и существует Дхамма и благородный 8ричный Путь). Если же говорить об ослаблении подобных тенденций то здесь лично мне помагает саморефлексия, размышления об условности и непостоянстве явлений, о собственной смертности в конце концов т.е. все то, что протрезвляет(appAmado) от опьянености(неосознанности)(pamado) миром и мирским....
Записан

Татьяна

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
Re: О романтизации
« Ответ #3 : 06:54 06 Февраля 2015 »

Что можно сказать и может что-то можно сделать для разрушения у себе романтизации вещей, ее явно не стоящих?
думаю, можно работать так же, как и с любой другой привязанностью\цеплянием - осознавать объект романтизации, возникающие по этому поводу чувства и эмоции и т.д., возвращая постоянно ум в настоящий момент. Хороший практический способ избавления от привязанностей - практика Випассаны, развитие видения как есть и мудрости.
Записан

LXNDR

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 243
Re: О романтизации
« Ответ #4 : 00:42 08 Февраля 2015 »

по-моему с того момента как приходит осознание того, что объект романтизации "её явно не стоит" или не заслуживает, прекращается и сама его романтизация, наступает разочарование в нём

но если умом понимаешь, а сердцу не прикажешь, то нужно показать себе недостатки этого объекта, главными из которых конечно же являются его непостоянство и несовершенство, а также обратить внимание на непостоянство и потенциал страдания, заложенный в привязанности к этому несовершенству и тлену, убеждая себя отречься от него
Записан

Галина

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
Re: О романтизации
« Ответ #5 : 11:07 08 Февраля 2015 »

Что можно сказать и может что-то можно сделать для разрушения у себе романтизации вещей, ее явно не стоящих?

Не знаю. В целом понимая, что от иллюзий необходимо освобождаться (в конечном итоге), смею усомниться в неоспоримой необходимости разрушения, как вы выразились, романтизации.
Давайте не будем судить поверхностно, а порассуждаем. В конце концов, лучше уж жить возвышенными иллюзиями, чем тем, что предлагает нам реальный мир. Уж лучше создавать внутренний чистый, светлый и утонченный мир и жить в нем, чем поглощать внешний жестокий и грубый. В конце концов, не важно, стоят ли объекты романтичного к ним отношения или нет, важно, что это возвышенное состояние присутствует в нас. Да и разве Будда не призывал возвысить наши сердца? Разве, например, брахмавихары - это не укрепление тех же самых возвышенных состояний?
Да и где скрыться от мира, как не в иллюзорных, но высоких внутренних мирах? Куда бежать еще?
Записан
Теги: