монахиня принимала ситуацию такой какая она есть и училась понимать шершней
А у нас на балконе обосновалось осиное гнездо. Осы и взрослого человека могут до смерти зажалить. А в доме маленький ребенок, ему хватит меньше укусов, и вести себя осторожно, так, чтобы не вызвать агрессию насекомых, он не умеет. С осами разобрались. В таких случаях самый щадящий способ - выкурить их дымом и выкинуть гнездо.
Редкое столкновение с инсектами является причиной обострённой реакции при встрече с ними.
В нашей климатической зоне почти нет опасных насекомых, и кроме меньшинства населения, жувущих в городах, люди относятся к ним спокойно. Таракан в квас упал - выдули таракана - пьем дальше.
Блохи, вши, клопы, малярийные комары распространяют болезни. Малярия это не шутка. Тиф - тоже.
А в регионах, где распространены термиты, все проще. Либо термиты разрушат дом, и семье будет негде жить. Либо вывести термитов (если получится). Ну и детей в кроватках-колясках стараются не оставлять, на себе носят. Термиты любят кушать маленьких детей, неспособных смахнуть их или уползти.
"наши люди" совершенно равнодушны к страданиям насекомых по причине передаваемой из поколения в поколение убеждённости в их отвратительности и опасности для дома, для семьи
Это городское квартирное изобретение. Минздрав предупреждает и т.п. В избах, хатах никто тараканов специально не истреблял. Чисто в доме - тараканам нечего кушать - нет тараканов.
А вот мыши-крысы это актуально. В средневековых городах ("Щелкунчик") крысы вполне могли скушать ребенка. Когда была чума, ее переносили грызуны. Сейчас в городе не актуально, но в селах мыши разносят лептоспироз. Думаю, у родителей выбор небольшой в данном случае. Можно надеяться, что ребенок, который тащит все в рот, не схватит что-то, на чем мыши попаслись. Взрослые не всегда выживают, заболев лептоспирозом. Младенцы скорее всего умрут.

Кстати, в делах о лишении родительских прав наличие мышей и тараканов занимает не последнюю роль.
Мне кажется, в таких вопросах не стоит ожидать, что кто-то возьмет на себя ответственность, подсказав "правильное" решение. Дхамма - путь индивидуальный. Одно дело возждерживаться от отнятия жизни, чтобы не увеличивать свою жажду, не создавать каммических связей. Культивировать бережное уважительное отношение к жизни, даже мельчайшей. Не разрушать походя, по праву сильного чью-то жизнь или чье-то благополучие.
Другое дело забыть, зачем все это делается, и совершать странные поступки, которые нормальному человеку в голову не придут, покажутся бесчеловечными. Это не Дхамма, это секта.
К слову, вирусы не живые существа. Это генетическая информация в белковой оболочке. Живет, пока паразитирует на живой клетке, убивая эту клетку, во внешней среде чаще всего погибает. Бактерии - живые. Некоторые микроорганизмы живут в организме человека и приносят пользу или не приносят вреда. Некоторые попадают в организм и приносят вред. Вы можете ничего с этим не делать, не убивать их специально - ваш иммунитет сам их будет убивать. Что поделаешь, самсара. Чтобы жить, мы вынуждены убивать, это одно из доказательств тому, что рая на земле не будет, освобождение из цепи перерождений (в пищевой цепочке) - единственный выход прекратить страдание не только свое от мира, но и мира от себя.