Мне хотелось бы описать одно моё переживание, связанное с насекомым (не вредным, зато очень красивым).
Примерно в 15-летнем возрасте я проводила свои летние каникулы в деревне. Как-то, сидя дома, я услышала шуршание и стук в районе окна. Я подошла и увидела огромную перламутровую стрекозу. Как юный натуралист я не могла просто взять и выпустить такого дракона. В моей голове зародился план: я нашла конверт для писем, изловила животное, поместила его в конверт, вооружилась иголкой и сделала то, что делают энтомологи с насекомыми, чтобы рассмотреть их в спокойном состоянии.
И знаете, даже сейчас, когда я вспоминаю эту историю, мне становится очень неприятно. Момент с протыканием был очень страшный. Наверно, если бы убийство было чем-то нормальным, никаких сомнений не возникало бы по его поводу. Когда человек - псих или одержим страхом, гневом, местью, тогда ему "легче" даётся совершать страшные вещи. А тут всё дело было, скорее, в желании обладать красивым существом (forewer). Поскольку насекомое не сделало мне ничего дурного, сам акт его уничтожения принёс страдание. Энтомолога из меня не получилось. Красивый трофей, с которым связываются такие гадкие воспоминания, конечно, не может приносить радость.
А ведь это была всего-лишь стрекоза, которая в данном контексте, однозначно, оказалась для меня вредным насекомым : /
В современном мире способы массового убийства, например, коров, становятся всё более механизированными. Убийства происходят как-бы сами по себе. Цивилизованное общество, вроде бы, стало нежнее в вопросах насилия, и, в то же время оно не желает видеть настоящее положение вещей. Не видишь, значит не знаешь, а, если знаешь - значит не думаешь об этом. Если же не думаешь об этом, значит этого нет.
В книге "Открывая врата сердца" Аджана Брахма есть история о бойне, говорящая о том, что что-то важное должно произойти, чтобы у мясника, (охотника и т.п.) открылись глаза на их действия.
К тому же, на эту окологринписовскую

тему есть интересные наблюдения в книге Аджана Сумедхо "ЧИТТАВИВЕКА. Учения безмолвного ума" в главе "Миру необходима мудрость".
p.s.
Вернёмся к клещикам?

Я так понимаю, будь это какой-то незначительный вьюн или кактус, вопроса бы не возникло - вынес весной на улицу вместе с горшком - да и всё. И никакой мокрухи
