В каких странах женщина может стать монахиней традиции Тхеравада?
В странах буддизма Тхеравады - Таиланде, Шри Ланке, Мьянме, и в других странах, - от Великобритании до Индии, - где есть такое монашество.
Какие права и обязанности у этих женщин (монахинь)?
Есть разные виды монахинь.
В Таиланде это "мэчи", как участница нашего форума под ником "Надежда"
http://dhamma.ru/forum/index.php?action=profile;u=159соблюдающие около десяти правил.
На Шри Ланке такое монашество называется "даса-сила-мата".
В Великобритании есть монахини, соблюдающие около ста правил.
Еще в разных странах есть монахини, вроде бы соблюдающие женские монашеские правила в полном объеме - больше двухсот правил.
Но видимо, они вносят некоторые послабления в эти правила, и таких монахинь не всегда и не во всех странах признают, поскольку полное монашеское женское посвящение было утеряно в традиции Тхеравада примерно в 12 веке, с исчезновением женских монастырей.
Подробнее об этом можно прочитать в теме "Сангха монахинь"
http://dhamma.ru/forum/index.php?topic=492.0Равны ли они по положению монахам? Если нет, то почему, в чем отличие.
Отличия зависят от вида монашества и страны.
Страны Юго-Восточной Азии традиционно патриархальны, и там женщины редко играют видные роли.
Хотя есть известные женщины - учителя.
На Шри Ланке более равноправное в гендерном смысле общество, и помимо монахинь, соблюдающих десять обетов (даса-сила-мата), есть и посвящение в полное монашество (бхиккхуни), которое, опять же, не все признают.
В Великобритании в монастырях традиции Ачана Чаа у монахинь практически равное положение, за исключением правила оказывать уважение монахам, исходящего из слов Будды.
В США ведется компания за создание женского монастыря, где, насколько я понимаю, правило по поводу оказания уважения монахам будет отброшено как будто бы позднейшая добавка, с целью полного равноправия.
Я не знаю всех деталей - лучше их выяснять в конкретных монастырях.
Лично мне борьба за равное формальное положение кажется несколько искусственной - ведь важнее возможности для практики, чем формальный статус. Можно быть никем ниоткуда, и вполне успешно практиковать. Если женщина находится в Юго-Восточной Азии, то никакой формальный статус не изменит традиционно патриархального отношения к ней. А если женщина достигла успехов в практике, то это заметно, и вызывает уважение.
Главное, что у женщин есть широкие возможности для практики в самых разных странах.