Это практика (как и эта традиция в целом) полезна для определенного типа ума, для определенного типа опыта, который есть у человека, и если она вам не подходит это не значит что она не работает.
Не стоит мыслить узко и валить все в одну кучу. Если на то пошло, то мантры начитываю не "просто".
Может быть кончно я не очень хорошо разбираюсь в этом, но уже то малое что я знаю не позволяет относиться неуважительно к подобным практикам.
Где неуважение? Укажите уж, будьте добры. А то я сам не оч. понимаю.
И почему она мне не подходит, на основе чего вы сделали такие выводы? Может очень даже подходит, а я тут "бьюсь" с анапанасати впустую. Вот мантрочку начитаю, и сразу синхронизация с тем-то, и тем-то и на небесах Тусита буду в следующем теле жить.
Намаз (да, зороастрийский) тоже практика полезная для определенного типа ума, и это не значит что она не работает.
Давайте не валить в кучу, а то этот форум посвящен традиции Тэравада, где простирания и визуализация божеств и мантры и волшебные слова и кручение волчком не относятся к Дхамме, хотя все они работают и приводят к тем или иным результатам.
И уж конечно не стоит называть их "хардкором" и иметь к ним предвзятое отношение
Например держать руку 20 лет поднятой или сидеть на корточках не вставая, или жить в лесах голым, или биться об стену головой, или долго голодать, или бросаться на землю каждые несколько шагов, все это крайние формы религиозной практики. Какая к ним может быть предвзятость?!