Сайту исполняется двадцать лет.
Благодаря работе над сайтом и общению на форуме я смог основательно разобраться в Дхамме, в её исходном виде. Благодаря неполадкам со здоровьем несколько лет тому назад я оставил теоретические изыскания и в полную силу перешел к практике. Результатами я очень доволен. Спасибо всем вам за соучастие в их достижении!
Посетители сайта пошли разными путями - кто поехал на обучение в азиатские монастыри, кто нашел себе общину, кто ушел в другие течения. В Инете сейчас активны в основном "интернет-буддисты", не добравшиеся ни до монастырей, ни до общин. К сожалению, они склонны видоизменять Дхамму под свои предпочтения, и использовать её просто как мировоззрение, интеллектуальное упражнение, и повод потусоваться. Когда даже один мой образованный и мыслящий друг всерьез заявил о том, что Будда на самом деле оставил четыре, а не пять правил для мирян, я понял, что такое произвольное переиначивание Дхаммы принимает массовый характер.
По моим наблюдениям, многолетний интернет-буддизм, без общины, обучения в монастырях и джханы, не меняет людей к лучшему, а наоборот, делает их стиль общения более агрессивным. А чтение текстов на сайте и сообщений на форумах в основном служит для конструирования собственной версии интеллектуального буддизма. В таких условиях моя работа на форуме оказывается практически бесполезной.
По-хорошему людям нужно толковое обучение от опытных людей, и именно в этом направлении я и прилагаю усилия в другом проекте последние несколько лет. Если интересующиеся буддизмом талантливые идеалистичные люди будут иметь больше возможностей освоить саматху и випассану, то некоторые из них смогут достичь многого.
Тем временем, чтобы освободить время для более полезных занятий, и с учетом надвигающегося смутного времени, я перевожу форум в режим предварительной модерации сообщений для участников (но не для Содружества). Заранее прошу извинить за возможные неудобства при дальнейшей отладке тонкостей премодерации.