Что рекомендовал Будда в тяжелые моменты жизни? - Общие вопросы - Постижение credit

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
Страницы: [1]

Автор Тема: Что рекомендовал Будда в тяжелые моменты жизни?  (Прочитано 4359 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

manussa

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 143

Друзья, все мы рано или поздно сталкиваемся  со смертью родных и близких.
Хотелось бы прояснить, что  рекомендовал   Будда  в таких случаях? Как помочь себе и близким пережить трагедию  и можно ли как то еще  помочь умершему ( может быть чтение каких то текстов либо выполнение практик?) 
Записан

Zom

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 298
    • Община Тхеравады в Санкт-Петербурге

Не знаю конкретно что говорил сам Будда, но я думаю, что нужно смотреть по ситуации. Зависит от умирающего и близких. Иногда попытки что-то там "начитать" и "напрактиковать" могут больше нанести вреда, чем пользы - по причине отношения к "этому" родных и умирающего. Их это может сильно обеспокоить а то и вообще появится раздражение или прочий негатив.

Когда умирал мой отец, я последовал совету Далай-Ламы - сделать так, чтобы умирающий находился как можно в более спокойной и семейной обстановке. Я настоял, чтобы мать не везла его в больницу - и он и сам этого не хотел, хотя уже с трудом мог говорить, я думаю, что поступил правильно.

Ну а сам просто посвятил ему все свои имеющиеся заслуги и ещё провели обряд в вихаре "официально". Иногда во время даны опять же посвящаю ему заслуги, как и другим умершим родственникам - бабушке, дедушке, тёте, которых я хорошо знал.
Записан

Топпер

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Доброе утро.
Друзья, все мы рано или поздно сталкиваемся  со смертью родных и близких.
Хотелось бы прояснить, что  рекомендовал   Будда  в таких случаях? Как помочь себе и близким пережить трагедию  и можно ли как то еще  помочь умершему ( может быть чтение каких то текстов либо выполнение практик?) 

Раздавайте милостыню и передавайте заслуги умершему родственнику.
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности

3.8 Салла сутта
"Стрела"

574. Непонятна, неизведанна жизнь смертных в этом мире, сумрачная и краткая, проникнутая страданием.

575. Нет средств, которыми родившиеся могли бы избегнуть смерти; приходит старость – близка и смерть: такова участь всего живущего.

575. Как спелые плоды висят на ветвях, готовые каждую минуту сорваться, так и смертные, едва родившись, находятся в постоянной опасности смерти.

577. Глиняный сосуд, сделанный горшечником, рано или поздно непременно разобьется, – такова же судьба всех смертных.

578. И юные, и старые, и мудрые, и неразумные, – все подчинены силе смерти, – надо всеми людьми она царит безраздельно!..

579. Ни отец, ни родные, ни близкие не спасут того, кого поразила смерть, кто вступает в иной мир.

580. Заметь! – близкие смотрят и скорбят безутешно, а смерть одного за другим уводит отсюда людей, как быков уводят на бойню!..

581. Увы, со смертью и разрушением связан этот мир, – и мудрые, познавшие начала этого мира, не горюют о том.

582. Тщетно скорбишь за того, чьих путей ты не знаешь: и когда он приходит, и когда он уходит, – не ведая концов этого пути...

583. Если бы тот, кто печалится, выигрывал от того, тогда пусть бы и мудрый поступал так, – но нет, скорбящий только сам мучит себя.

584. Ни в слезах, ни в скорби никто не обретет успокоения, нет, от печали только все возрастают страдания и слабеет тело.

585. Он все бледнеет и худеет, а умершие – увы! – не возвращаются, и его скорбь не спасает их!..

586. Кто не расстается со своею скорбью, все глубже и глубже тот погружается в страдание: сетуя о мертвых, он подпадает силе тоски.

587. Смотри на отошедших, как на идущих в то место, которое они заслужили своими делами; всегда здесь робели они перед смертью, и вот все же взяты ею теперь.

588. Чем разнообразнее мнения людей о будущем, тем сильнее разрастаются несогласия, тем горше обманутое ожидание, – заметь: такова судьба мира!

589. Если бы даже и сотни лет прожил человек, и даже более, – все же в конце концов он покинет близких и оставит жизнь в этом мире.

590. Поймите же и, внимая словам Святого, оставьте свои печали: видя умершего, пусть всякий подумает только:

– Я уже нигде более не найду его.

591. Загоревшийся дом заливается водою, ветер подхватывает и уносит кусочек хлопка, – пусть так и мудрый отгоняет свою возникающую печаль размышлением.

592. Кто ищет неизменной радости, тот вырвет ту стрелу из своей раны: эту скорбь, эти вопли, эти сетования.

593. Извлекши ту стрелу, независимый, ничем не связанный, обретет он мир своему духу; кто превозможет печаль, тот в конец угасит ее, тот успокоится в Нирване.

http://www.dhamma.ru/canon/sut_nip.htm#_Toc484786537
Записан

manussa

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 143

Спасибо всем ответившим
Записан
Страницы: [1]
Теги: