Карма, эпидемия, пандемия - Общие вопросы - Постижение

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Карма, эпидемия, пандемия  (Прочитано 3037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yuriy

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 93
Карма, эпидемия, пандемия
« : 29 Апрель 2008 07:35 »

Здравствуйте!

Прогуглил «карма+эпидемия, пандемия» и ничего не нашел. Можно сказать что-то о карме людей, попавших в эпидемию, пандемию в раннем детстве? С последствиями на всю оставшуюся жизнь. Эпидемии и особенно пандемии (не в точно медицинском смысле, а в смысле одновременного и массового проявления во многих странах) одновременно затрагивают очень многих людей. Это карма homo sapiens «проецируется» в индивидуальную жизнь или как-то иначе?

Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6424
Re: Карма, эпидемия, пандемия
« Ответ #1 : 29 Апрель 2008 11:00 »

Здравствуйте, Юрий!

Давайте для начала рассмотрим более приземленный вопрос: что можно сказать об образе действий людей, которые в тюрьме заболели туберкулезом? Ключевую роль здесь сыграло то, что в силу неких поступков они оказались в тюрьме. Был произведен "переучет" их поступков, в силу которого их местопребывание изменилось. А в остальном образ действий этих людей может быть очень разным.

"Карма" ярко проявляется во время смерти существа, когда оно в силу своего образа действий перерождается в соответствущем мире, в соответствующей стране, в соответствующей семье, с соответствующим здоровьем. Затем существо имеет свободу выбора в том, как себя вести. Важны не обстоятельства жизни, а то, как существо себя ведет в тех или иных обстоятельствах, в том числе во время тяжелой болезни. Если кто-то достойно встречает испытания лицом к лицу, то его судьба может благодаря этому улучшиться.

В исторических хрониках можно найти свидетельства о праведных людях, которые во время эпидемий отдавали все свои силы помощи другим, и чудесным образом не заболевали. Карма определяется не тем, что с тобой происходит, а тем, как ты на это откликаешься.

Есть отдельная тема по этому понятию:
http://dhamma.ru/forum/index.php/topic,446.0.html
Записан

Yuriy

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 93
Re: Карма, эпидемия, пандемия
« Ответ #2 : 29 Апрель 2008 11:16 »

Я уточню, мой вопрос касается именно детей, причем маленьких, 1-3 годика, например. Когда о намеренных поступках, имхо, как-то еще рановато говорить... Теперь о тюрьме и заключенных. Еще уточню: конкретно, речь идет о сильном всплеске заболеваемости полиомиелитом в середине прошлого века, который в Северной Америке и Европе рассматривался как национальное бедствие. В СССР было примерно то же самое, пока не изобрели и опробовали вакцину.

"Мой дом - турма"   :) - это понятно. Но как-то ... через чур тюрьма большая и ведь заболевали именно маленькие дети... Тот же факт, что далеко не все взрослые поддаются  эпидемиям и пандемиям и в ряде случаев это связано с их правилным, праведным поведением - я с этим согласен. Но тут-то - дети и сразу во многих странах мира...
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2008 11:21 от Yuriy »
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6424
Re: Карма, эпидемия, пандемия
« Ответ #3 : 29 Апрель 2008 11:27 »

Вы понимаете, нет такого, чтобы все происходящее было заранее определено чем-то прошлым.
Сансара - большой высокоорганизованный хаос.
Если что-то происходит, это совсем не значит, что это было целенаправленно устроено.

Более-менее целенаправленно и разумно происходит перерождение. Существа рождаются как дети в том или ином месте не случайно. А остальное зачастую происходит совершенно случайно, и определяется разве что особенностями той или иной страны, того или иного мира.
Записан

Yuriy

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 93
Re: Карма, эпидемия, пандемия
« Ответ #4 : 29 Апрель 2008 11:47 »

Понятно, пандемия - это пандемия, т.е. по каким-то вирусам одним известным причинам ( :) ) какой-то из них взял и размножился в данное время и в данных регионах. В мире людей такое случается, раз уж попали сюда, что ж теперь делать. Наверное, результат болезни (физическое состояние) становится новой стартовой позицией для дальнейших поступков. Как бы (некармическое) вторжение хаоса, изменяющее стартовую позицию...

Что-то в этом духе?
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6424
Re: Карма, эпидемия, пандемия
« Ответ #5 : 29 Апрель 2008 16:48 »

Далеко не все, происходящее с существом, определяется его поступками в прошлом.

По этому поводу есть, например, Девадаха сутта:

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.101.than.html

Поступки (камма) закладывают предпосылки для возможного развития событий, но когда та или иная предпосылка осуществится, и в виде каких конкретно событий, точно неизвестно.

Вот, например, человек небрежен, и не ставит защиту от вирусов и вторжений на компьютер. В результате он закономерно подхватывает полсотни вирусов и троянов. Что именно он еще подхватит - неизвестно. Важна не вся совокупность приведших к этому событий, а то, что став более внимательным и аккуратным, человек может со временем избавиться от этих вирусов и троянов.

Свобода воли человека означает вместе с тем и значительную составляющую неопределенности в его жизни. Власти земные и небесные, какими бы могущественными они ни были, не в состоянии полностью определять ход событий.
Записан
Теги: