Демонстрации в Мьянме - стр. 1 - Тхеравадины всех стран - Постижение credit

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
Страницы: [1] 2  Все

Автор Тема: Демонстрации в Мьянме  (Прочитано 8851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности
Демонстрации в Мьянме
« : 24 Сентябрь 2007 17:01 »

"Число участников акции протеста, организованной и начатой монахами-буддистами, достигло ста тысяч человек. Число монахов, участвующих в демонтрации, составило уже порядка двадцати тысяч человек.

В числе демонстрантов, направляющихся к Министерству обороны страны, присутствуют как монахи, так и простые жители. Присоединившиеся к монахам в ходе акции протеста. Помимо того, к участникам марша протеста присоединились и члены Национальной лиги за демократию.

В ходе марша монахи распевают молитвенные песни, призывающие к миру. Никаких противоправных действий за все время акции замечено не было. Местные власти не используют каких-либо силовых мер против монахов, которые, собственного говоря, и начали массовую акцию протеста, ввиду того, что буддийские монахи в стране имеют статус неприкосновенности.

Основное требование монахов, напомним, - прекращение «военной диктатуры в стране». Если быть более точным, монахи требуют остановить повышение цен на топливо в стране, а также требуют освободить из заключения правозащитницу Аун Сан Су Чжи, руководителя Национальной лиги за демократию. Аун Сан Су Чжи в свое время победила на выборах 1990 года, но не была допущена «силовиками» к власти, а с 1988 года женщина находится под домашним арестом."

http://www.nohchi.vu/news/detail.php?ID=11597

http://www.buddhistchannel.tv/index.php?id=70,4944,0,0,1,0

http://news.bbc.co.uk/2/hi/in_pictures/7009316.stm

Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2007 22:49 »

http://www.spiegel.de/fotostrecke/0,5538,25113,00.html

При разгоне антиправительственных выступлений в Мьянме погибли от двух до пяти буддийских монахов

Лондон. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Представители одного из монастырей в крупнейшем городе Мьянмы (Бирмы) Янгоне (Рангуне) подтверждают, что во время разгона антиправительственных выступлений погибли двое буддийских монахов, передает британский телеканал "Sky News".

Оппозиционная бирманская радиостанция в свою очередь сообщает о пяти погибших монахах.

Ранее сообщалось, что военная полиция пыталась разгонять участников акций протеста в Янгоне, стреляя в воздух из автоматов.

Еще не менее 17 буддийских монахов получили ранения у центральной пагоды Шведагон в крупнейшем бирманском городе Янгоне.

Кроме того, сотрудники бирманских служб безопасности применили в среду слезоточивый газ против участников шествий протеста, на которые собралось не менее 5 тыс. буддийских монахов и светских бирманцев, и избили палками 700 манифестантов у центральной пагоды Янгона. Сотни человек арестованы, в их числе не менее 200 монахов.

После многотысячных демонстраций в Янгоне, которые не прекращаются уже более недели, военные правители запретили жителям собираться в группы. С минувшей ночи в городах Янгон и Мандалай в темное время суток действует режим комендантского часа.

Солдаты и силы полиции окружили пагоды и буддийские монастыри. Вокруг некоторых из них возведены баррикады и растянута колючая проволока.

В среду утром стало известно, что власти арестовали двух видных деятелей оппозиции - 70-летнего независимого политика У Вин Найнга и популярного бирманского комика Занагора.

Ранее Всебирманский альянс буддийских монахов назвал военных правителей Мьянмы "врагами народа" и призвал "выдавить военную диктатуру из страны".

Протесты в Мьянме начались месяц назад, когда правительство приняло решение о повышении цен на топливо в два раза.

http://www.interfax-religion.ru/buddhism/?act=news&div=20525

Министерство иностранных дел Росии заявило, что происходящее является "внутренним делом" Мьянмы, и предостерегло от внешнего давления на правительство этой страны:

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с последними событиями в Мьянме


1483-26-09-2007

Внимательно следим за развитием внутриполитической ситуации в Союзе Мьянма в связи с продолжающимися демонстрациями буддийских монахов и мьянманской оппозиции в Янгоне и ряде других городов этой страны. Рассматриваем происходящие события как внутреннее дело Мьянмы и исходим из того, что в ближайшее время обстановка будет полностью нормализована. Рассчитываем, что власти страны, равно как и участники протестных акций, проявят взаимную выдержку и не допустят дальнейшей дестабилизации ситуации.

Считаем контрпродуктивными любые попытки использования данных событий с целью оказания давления извне или вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства. По-прежнему придерживаемся мнения о том, что происходящие в Мьянме процессы не несут угрозы международному и региональному миру и безопасности.


26 сентября 2007 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/61738D163B0A1B04C32573620044FF85
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #4 : 28 Сентябрь 2007 12:09 »

http://www.spiegel.de/fotostrecke/0,5538,25175,00.html

Новости государственного сайта:

http://www.myanmar.com/

Beware the consequences of stirring up Burma’s ethnic conflict

From Mr Bjorn Tore Carlsson.

http://www.ft.com/cms/s/0/ac9f3c82-6d5e-11dc-ab19-0000779fd2ac.html
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2007 12:13 от Ассаджи »
Записан

Кусярон

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 357
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #5 : 28 Сентябрь 2007 18:53 »

http://www.irrawaddy.org/article.php?art_id=8630

Цитировать
Buddhist monks in Burma have stepped up their protests against the military authorities and warned of their intention to hold “patam nikkujjana kamma”—meaning a refusal to accept alms from members of the military regime and their families or to attend religious ceremonies held by them.
Записан

Konstantin

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #6 : 28 Сентябрь 2007 20:20 »

Очень печальная ситуация...
Наверняка здесь не обошлось без влияния Китая и Индии. Ведь бирманская экономика сильно зависит от китайской, я думаю, примерно так же, как молдавская от нашей. Китайцам все эти повышения цен только на руку. Только я вот чего не понимаю. Пишут, что цены на бензин подскочили в два раза, а на топливо для общественного транспорта в пять. Какая здесь выгода может быть, если большинство населения просто перестанет ездить на автобусах? С Индией тоже всё понятно. Они не так давно заключили договор с бирманским правительством на разработку газового месторождения. Сумма весьма кругленькая, следовательно им не выгодно усиление оппозиционных политических сил. И вот ещё выдержка из Washington Post: "Официальное издание военного совета "Новый свет Мьянмы" заявило, что волну беспорядков, которая потрясла страну и заставила западных лидеров потребовать от властей сдержанности и политических реформ, спровоцировали иностранные агитаторы и СМИ. "Внутренняя нестабильность и гражданские волнения" вызваны "подстрекательскими действиями и ложью", которую распространяют зарубежные радиостанции, заявила газета в редакционной статье."
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #7 : 28 Сентябрь 2007 22:11 »

Только я вот чего не понимаю. Пишут, что цены на бензин подскочили в два раза, а на топливо для общественного транспорта в пять. Какая здесь выгода может быть, если большинство населения просто перестанет ездить на автобусах?

Никакой. Низкие цены на бензин долго держали на госсубсидиях, пока это было возможно. Но из-за дальнейшего повышения мировых цен на нефть цену на бензин все же пришлось повысить:

http://www.iht.com/articles/ap/2007/08/26/asia/AS-GEN-ASEAN-Myanmar-Fuel-Protests.php

В связи с протестами цены на поездки на небольшие расстояния снизили.

Но для бедных людей в Мьянме эти цены убийственны, на них уходит огромная часть заработка.

Как я понимаю, экономика Мьянмы в целом малоэффективна и коррумпирована. Сказывается и эмбарго со стороны западных стран.

Китай, Индия и Россия инвестируют средства в месторождения и энергетический сектор Мьянмы, разрывая таким образом кольцо блокады со стороны западных стран.

http://www.nytimes.com/2006/11/17/world/asia/17myanmar.html?_r=1&oref=slogin

Цитировать
И вот ещё выдержка из Washington Post: "Официальное издание военного совета "Новый свет Мьянмы" заявило, что волну беспорядков, которая потрясла страну и заставила западных лидеров потребовать от властей сдержанности и политических реформ, спровоцировали иностранные агитаторы и СМИ. "Внутренняя нестабильность и гражданские волнения" вызваны "подстрекательскими действиями и ложью", которую распространяют зарубежные радиостанции, заявила газета в редакционной статье."

Вот оригинал:
http://www.myanmar.com/newspaper/nlm/Sept27_03.html

Эти радиостанции финансирует прежде всего США:

http://www.rfa.org/english/

http://news.yahoo.com/s/ap/20070927/ap_on_go_ot/us_myanmar_broadcasts

http://www.burmanet.org/news/2004/08/17/the-new-light-of-myanmar-radio-free-asia-an-objective-observation-bala-min-htin/
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2007 22:54 от Ассаджи »
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #8 : 28 Сентябрь 2007 22:34 »

http://www.irrawaddy.org/article.php?art_id=8630

Цитировать
Buddhist monks in Burma have stepped up their protests against the military authorities and warned of their intention to hold “patam nikkujjana kamma”—meaning a refusal to accept alms from members of the military regime and their families or to attend religious ceremonies held by them.

Непонятно, о каком количестве монахов идет речь. Это отдельные группы молодежи из городских монастырей, или значительная часть монахов страны.
Записан

Konstantin

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #9 : 29 Сентябрь 2007 09:34 »

О том что экономика сильно коррумпирована я не знал. Обычно это не характерно для диктаторских режимов. Только вот интересно, коррумпирована в каком смысле? Верхушка государства всё разворовывает или в стране засилье олигархии и криминала? Если второе, то это даёт определённую надежду. Власть, которая допускает подобное, по определению не может быть долговечной.
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #10 : 29 Сентябрь 2007 11:44 »

О том что экономика сильно коррумпирована я не знал. Обычно это не характерно для диктаторских режимов. Только вот интересно, коррумпирована в каком смысле? Верхушка государства всё разворовывает или в стране засилье олигархии и криминала?

В верхушке добронамеренные, но малообразованные военные.
Коррупция очень развита среди чиновников, в связи с их бедностью, и часто встречающейся некомпетентностью в легальном решении тех или иных вопросов.

Правительство старается с этим бороться:
http://english.people.com.cn/200703/27/eng20070327_361382.html
http://english.peopledaily.com.cn/90001/90777/6264335.html

только, видимо, опять же карательными методами.
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #11 : 29 Сентябрь 2007 22:54 »

Myanmar: Sanctions Won't Work
Jeffrey Sachs
The Financial Times, 27 July 2004

http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=4295

MYANMAR: Immune to Sanctions and Pressures
by C. S. Kuppuswamy

http://www.saag.org/%5Cpapers17%5Cpaper1696.html

Myanmar Roadmap to Democracy: The Way Forward
Presented by H-E. U Khin Maung Win
Deputy Minister for Foreign Affairs of the Union of Myanmar

http://www.burmatoday.net/burmatoday2003/2004/02/040218_khinmgwin.htm

Myanmar accomplishes first step of roadmap to democracy as national convention ends

http://english.people.com.cn/90001/90777/6253747.html
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #12 : 30 Сентябрь 2007 19:45 »

Как выяснилось, на уличных демонстрациях выступали главным образом молодые монахи-новички, без настоятелей:

http://www.buddhistchannel.tv/index.php?id=51,5008,0,0,1,0
Записан

Nikolay

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 41
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #13 : 30 Сентябрь 2007 19:51 »

Дела...Собирался в Бирму будущим летом...Ладно,поживём,увидим,что будет дальше.
Записан

Konstantin

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #14 : 01 Октябрь 2007 16:31 »

Как выяснилось, на уличных демонстрациях выступали главным образом молодые монахи-новички, без настоятелей:

http://www.buddhistchannel.tv/index.php?id=51,5008,0,0,1,0
В нескольких источниках говорилось, что это монахи, которые проходят обязательную практику в монастыре, потому что каждый буддист должен на некоторое время уйти в монастырь. Разве существует такой обычай?
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #15 : 01 Октябрь 2007 16:43 »

В нескольких источниках говорилось, что это монахи, которые проходят обязательную практику в монастыре, потому что каждый буддист должен на некоторое время уйти в монастырь. Разве существует такой обычай?

Да, есть такой обычай. Чем-то напоминает нашу службу в армии. Очень многие молодые люди живут некоторое время в монастыре. Это помогает им повзрослеть.
Записан

Konstantin

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #16 : 01 Октябрь 2007 18:12 »

Тогда почему старшие монахи не запрещают им участвовать в демонстрациях? Получается, что теряется смысл пребывания молодёжи в монастырях...
Записан

Константин

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #17 : 02 Октябрь 2007 10:10 »

// В нескольких источниках говорилось, что это монахи, которые проходят обязательную практику в монастыре, потому что каждый буддист должен на некоторое время уйти в монастырь. Разве существует такой обычай?


Да. В Бирме, Таиланде, Лаосе.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2007 10:25 от Константин »
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #18 : 02 Октябрь 2007 20:18 »

Видео по дням:

http://mizzima.tv/
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6311
    • Практики развития осознанности
Re: Демонстрации в Мьянме
« Ответ #19 : 03 Октябрь 2007 11:30 »

Цитировать
Тогда почему старшие монахи не запрещают им участвовать в демонстрациях? Получается, что теряется смысл пребывания молодёжи в монастырях...

Им и запрещали:

Цитировать
Those who had responsible positions in the monastery were particularly against anybody taking part in protests.
   
They issued orders to other monks not to take part. They were saying 'don't do anything, if you leave, you will be disassociated'.


http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/7022475.stm

Новички наслушались искаженной информации по "Голосу Америки", и уже не слушали старших.
Записан
Страницы: [1] 2  Все
Теги: