Вторая дхъяна - Вопросы практики - Постижение

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
Страницы: [1]

Автор Тема: Вторая дхъяна  (Прочитано 4755 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alert

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 378
Вторая дхъяна
« : 23 Февраль 2004 19:19 »

Одно время мне удавалось достигать второй дхъяны. Собственно после этого я и обратился к буддизму, а медитацию забросил. Испугала невероятная подвижность ума и высвобождение огромных энергий. Хотя конечно пити и сукха очень приятны, превосходят все эмоции и мирские удовольствия. Но без твердых принципов ум начинает просто фантазировать, такие фантазии можно наблюдать у многих медитирующих.

Думаю, что достижение второй дхъяны не такая уж сложная вещь, у меня это получилось на "ом мани падме хум" примерно через неделю ежедневных двухчасовых занятий.  Плохо то, что трудно найти глубокое изложение Дхаммы. Если бы в наше время было бы глубокое изложение, то должны были бы быть тысячи и сотни тысяч достигших Ниббаны.
Записан
На правах рекламы

Anatta

  • Гость
Вторая дхъяна
« Ответ #1 : 24 Февраль 2004 17:02 »

//Если бы в наше время было бы глубокое изложение, то должны были бы быть тысячи и сотни тысяч достигших Ниббаны.//

Ну, это вряд ли :) Проблема не в изложении - проблема в нас с Вами :) Я никогда не сомневался и твердо убежден, что никакого "буддизма" не получится без преодоления барьера невежества к этой жизни. Это можно назвать по-разному, а тех, кто осуществил это называют "на пути входа в поток дхармы", "как человек, у которого земля горит под ногами" Вот и будда, к примеру, преодолел этот барьер, увидев "посланников небес" в виде болезней, старения и смерти. Отрешившись, он бысто достигал арупа-джхан у своих учителей. Но Ниббану - ему пришлось открыть самому ...
Записан

Garmi

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 138
Вторая дхъяна
« Ответ #2 : 24 Февраль 2004 18:34 »

Цитировать
Ну, это вряд ли  Проблема не в изложении - проблема в нас с Вами


Так точно.

Легко читать и говорить об отреченности и непривязанности, но как тяжело задуть собственную жажду к чувственным удовольствиям, а уж тем более к желанию длиться (существовать).
Записан

Alert

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 378
Вторая дхъяна
« Ответ #3 : 25 Февраль 2004 21:16 »

Прежде чем что-то "задувать", его необходимо обнаружить. :) Будде ничего не дали медитации его учителей, ведь он ото всех ушел. Думается в наше время проблема именно в изложении. Нет четких и ясных, конкретных планов достижения Ниббаны. Все как-то размыто, обобщенно. Как ясно обнаружить в себе то, что необходимо "задуть"?
Записан
На правах рекламы
Страницы: [1]
Теги: